Поисковое продвижение

Поисковое продвижение сайта

Каждый владелец сайта хочет добиться хороших позиций своего ресурса в поисковой выдаче. При этом к исполнителю, которому поручается забота о, например, интернет-магазине, предъявляются довольно высокие требования, и от него ожидаются жесткие гарантии результатов. Однако мало кто имеет чёткое представление о работе, которую поисковое продвижение сайта под собой подразумевает.

Суть в том, что исполнителю часто приходится работать с "живым организмом", динамичной структурой Интернет, где не только сайт клиента, но и поисковые системы, в рамках которых ведутся работы, активно развиваются и, как следствие, усложняются. А поскольку именно от них в конечном счете зависит ранжирование ресурсов в сети, то поисковое продвижение сайтов неизменно превращается в лавирование между желаниями заказчика и требованиями, которые предъявляют к ресурсам Яндекс, Google и прочие.   

Простейший пример

Не секрет, что поисковое продвижение сайта частично проявляется во внутренней оптимизации, которая, в свою очередь, частично представлена созданием тематического контента на сайте заказчика. Все из-за того, что поисковый робот определяет важность ресурса по объему уникальной информации на нем. А тематичность страниц — непосредственно по количеству упоминаний искомого слова или словосочетания в тексте этой страницы.

И, первое время, кудесники поискового продвижения сайта злоупотребляли этой особенностью. Они перенасыщали текст запросами так, что он становился просто нечитабельным. Тогда разработчики поисковых роботов скорректировали системы и провели черту, которой определялась нормальная литературная частотность упоминания ключевого слова. А все, что превышало данный показатель, отныне считается спамом.

Очень правильное решение

Поисковое продвижение сайта, если не своими силами, то хотя бы вынужденно, но стало этичнее, уважительнее к посетителям ресурса. Однако даже при условии новых требований, отдельные оптимизаторы умудрялись «насытить» текст так, что он вызывал отторжение. Естественно, что в результате планка определения спамности текста была понижена.

С одной стороны, это позволило в очередной раз существенно повысить качество поисковой выдачи. Ведь те, кто не гнался за поисковым продвижением вовсе, не насыщал текст ключевыми словами искусственно, оказались в авангарде результатов. Такие ресурсы просто по определению не могли бы пересечь невидимую границу.

С другой стороны, в руках более дальновидных заказчиков и исполнителей поисковое продвижение сайта приобрело этичность (при таком подходе специалисты по-прежнему оптимизировали сайт под поисковые системы, но делали это крайне мягко и с уважением к читателям). И даже если поисковое продвижение сайта было результатом кропотливой и тонкой работы, оно все равно попало под откорректированный фильтр.

Что и говорить, что заказчики начали возмущаться: они платили серьёзные деньги и пытались развить свой бизнес. Они, конечно, учитывали, что системы Яндекс и Google открыто на страницах своих разделов помощи заявляют, что ни они сами, ни кто-либо сторонний не может гарантировать высоких позиций при ранжировании поисковой выдачи.

История специалистов по этичному поисковому продвижению сайта разрешилась естественным образом: была проведена большая работа по исправлению всего контента на сайтах заказчиков под новые требования. Потребовалось время на работу с сайтами, на объяснения с их владельцами, на новое позиционирование ресурсов в поисковиках, и все нормализовалось. Одно «но»: про невозможность что-либо жестко гарантировать и фактор времени при заказе услуг поискового продвижения все равно практически все забывают. Потому что хочется всего и сразу.

Мы же в свою очередь в рамках поискового продвижения сайта всего и сразу не обещаем. Это было бы откровенным обманом. Но качественное выполнение работ, этичное отношение к посетителям сайтов наших клиентов и заботу о развитии ресурсов — мы предоставляем в полной мере.